首頁 > 北二區計畫 > 子計畫項目五

子計畫項目五
 
年度目標
辦理優質教材開發之研習與競賽活動,以獎勵教師持續從事教材內容開發與上網。辦理數位教材與課程認證研習,提供教師對於數位內容之教材相關法律諮詢,建立公共數位教材倉儲平台做為數位教材內容之分享之機制。
 
計畫簡述
優質數位教材:數位教材的製作已成為大學教育的風尚,但是數位內容上網並且建立倉儲系統加以管理與加值利用,在執行上尚有其困難,其中一項困難乃是對於智財權的疑慮,如何拿捏參考書籍、資料與教材之間的智財權議題常讓教師對於教材上傳望之卻步,透過這項計畫,協助教師了解數位內容之智財權規範,並且鼓勵教師能於自行開發之教材中明列授權方式,以利內容之流佈與再利用;其二困難乃是目前本校之數位教材並無一個收納之倉儲系統,教師製作教材僅出現於課程之數位學習平台,使用之對象限於修習課程的學生,教材之利用率偏低,因此希望能夠建立一個公共數位內容倉儲平台,能夠依教材之授權形式、學科別、課程名稱、內容關鍵字與教材屬性加以分類,透過此一平台提高教材使用價值,並增加教學分享與精進之風氣。
 
計畫內容
  1. 透過智財權相關法律研習與公平數位教材倉儲系統之建置,提升教師上網之意願,並且帶動教學分享與精進之風氣。
  2. 教師透過數位教材補助之申請,持續進行與精進數位化教材之製作,並且透過數位教材與課程認證知能之提升,能夠逐步進行教材與課程認證。

 


gotop