首頁 > 北二區計畫 > 子計畫項目七

子計畫項目七

 

年度目標

以「服務學習」的概念教導學生感受「無形的回饋」樂趣與成就。透過計畫性的服務活動,帶動社區發展,讓大學資源下鄉;使得學生的課業學習成果能夠在服務中展現,以個人的知識與技能,在相對穩定的服務中獲致成長與運用,並且在服務學習中進行思考、辯證與報導,達成生命人格的自我養成,有助於發展學生體現對他人的關愛之情。
 

計畫簡述

地方社區服務:以蘭陽地區為中心,帶動區域價值的發掘與整合,以利社區整體性的發展。配合社區的產業與人文生態的經營,建構一種品牌的價值,形塑區域的特徵,使大學成為被社區認同的社區大學,建立其文化社區的涵養,成為一活絡的行動社區。

 

計畫內容

  1. 重視社區的常民文化、文史、自然、生態與社區的平衡發展,並且兼顧其與產業再發展的連結。
  2. 社區自發性組織的聯繫,協助其建立有系統的組織。
  3. 重視社區整體文化的發展、歷史資料的保存、產業的再生與再發現。
  4. 社區小學的扶植、藝文團體的培植、訓練與交流。

gotop