首頁 > 中心簡介 > 簡介

中心簡介:

 

 

 

大學教育乃培養優秀人才之搖籃,透過教師孕育無數的優秀學子,為國家注入優秀之人才,可見教育在培育人才的重要性。「教」與「學」的互動奠定教育的核心關係,教師為教學活動中的重要核心人物。因此,本校透過成立「教學資源中心」,提供豐富的教學資源,提升教學品質,整合教學與學習資源、激勵學習氛圍、發展創新多元的教學策略,增強本校的競爭力。

 

 

 

本中心成立後,組織分為「教師專業發展組」與「學生學習促進組」。

 

 

 「教師專業發展組」,旨在提升教學效能,提供教師教學資源、數位教學輔助、教學助理制度實施、傑出教學助理遴選、舉辦新進教師知能研習會、優良教師之遴選、教師評鑑、系所評鑑與協助推動教師新舊經驗傳承的理念,藉此相互學習和分享教學經驗。

 

  

 

「學生學習促進組」,強調多元學習方式,提供學生學習資源、職涯輔導、推動e-portfolio系統、建置網路課程地圖平台、施行學生學習成果評量,利用校內的課程立刻獲得回饋改進的意見;校外的部分則以企業提供滿意度與校友滿意度為指標。

 

  

 

成立背景:

 

  

 

近年來,國內各大專院校教育風氣為追求研究成果,教學的本質反而被忽略,於是近年來,各校紛紛成立教學中心,開始重視教學品質之提升。有鑒於此,佛光大學於10081日成立「教學資源中心」,為教師提供優良的教學環境與多媒體數位設備,提升教學助理之教學專業能力,並提供學生學習與生涯輔導的資源。為踐履本校「三生」的教育理念,引導學生探索生生命的意義、生活的目地,生涯的規劃,建立積極正向的人生觀,藉由專業的實務課程導入,全面提升學生的競爭力與學習力。在課程設計上與職場接軌,其就業後的意見回饋與雇主意見成為我們改善教學課程設計的指標,藉此提升專業課程的品質。為進一步追求本校教學與課程發展之卓越創新,提升教學品質,特成立「教學資源中心」。

 

  

 

成立宗旨:

 

  

 

中心成立目的為有效整合運用學校資源,以提升教師教學專業與品質、建立學生學習輔導系統與學生學習成果評量。具體發展目標在於:協助提升教師教學品質、促進學生學習發展、推廣數位教學、學生學習成果評量、優良教師和傑出教學TA遴選與教師和系所評鑑。藉由中心的運作,並負責卓越教學計畫之相關的行政事務,整合本校教學資源,提升教師教學發展,激發學生學習動力與促進學習效果,提供全校師生最優質教學與學習環境。

 

 

 


gotop